滨州市公安局2018年度法治政府建设工作报告

  • 索引号:

    7520190002

  • 制发机关:

    市公安局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-01-18

  • 内容概述:

  • 滨公发?2019?7号

     

    市政府:

    2018年,市公安局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实依法治国方略,按照《滨州法治政府建设实施方案2016-2020年》有关要求,推进职能职权法定,规范执法权力运行,健全完善执法制度机制,深化公安执法规范化建设,法治公安建设扎实推进。

    一、坚持依法全面履职。围绕全市高质量发展大局,按照政府职能转变工作要求,依法推进放管服改革。市公安局多次召开党委会、办公会专题研究,推进措施落实。一是明确职责权限。梳理公安机关法定职责权限,本着权力能下放就下放的要求,推进简政放权措施落实。印发《滨州市公安局关于深化改革服务发展的意见》,并围绕服务新旧动能转换、深化公安机关“放管服”改革推出20条措施,依法简化公安机关行政审批手续,明确公安机关审批权限和服务职责。公安行政审批事项进入市政务服务中心,方便企业、群众办事“一门受理、联审会办、限时办结”。二是推动行政权力动态管理。按照市委、市政府公布的市公安局行政权力清单,在48项行政许可、12项公共服务全部纳入行政权力动态管理系统的基础上,今年梳理的800余项行政权力及行政强制再录入系统,实行动态管理,网上实时公开公布。三是积极推动“证照分离”改革。认真贯彻落实国务院、省、市文件要求,研究制定《滨州市公安局关于在国家级功能区开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》,明确推进改革试点工作的方法步骤和时间节点,按照行政许可事项实施层级和职责分工,逐项明确细化事中事后监管措施,对保留的行政许可等事项,逐项研究优化办事流程、压缩自由裁量空间。四是继续推行“双随机一公开”。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》文件,继续推行“双随机一公开”制度,建立并完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。通过随机抽查、规范事中事后监管,进一步提升行政效能。

    二、完善依法行政制度。执法制度是依法行政的重点,市公安局认真研究公安执法活动的规律特点,进一步规范执法标准,形成严管常抓的精细化管理长效机制。一是认真研究提出立法建议。对市人大、市政法委、市政府法制办等单位征求意见的20余件文件认真分析,深入调研并提出修改意见。依照法定程序,加强公安行政立法的调研论证,提出立法建议。2018年度,向市政府提报2019年规章立法建议和规范性文件制定计划建议项目3项。二是全面落实行政执法三项制度。通过推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,对行政执法的事前、事中、事后各个阶段进行约束规范。三是完善内部执法管理制度。针对接处警、受立案、案件办理中的薄弱环节,落实案件移交、集体议案、刑事案件“两统一”等制度,以制度落实推动责任落实。四是严格落实依法决策制度。组织相关业务部门深入征求群众意见建议,结合工作实际提出重大行政决策申请,从源头上预防、控制行政执法过错风险和行政决策失误。对所有拟提出的重大行政决策,明确由法制部门进行合法性审查后,按规定程序报市政府

    三、健全执法管理机制。通过细化执法标准、推进执法信息化建设等措施,健全执法管理机制,确保日常规范执法一是升级执法办案场所。按照标准化管理、流程化控制、信息化支撑、扁平化指挥、人性化执法、远程化监督的要求,升级改造执法办案场所,推进案管中心建设,确保执法安全、服务高效。二是严格执法办案流程。用好全省统一的执法办案系统,实现案件信息和主要证据材料网上记载、案件审核审批网上进行、执法质量网上考核,案件办理流程高效顺畅。三是优化执法办案装备。为一线执法执勤民警配备单警装备,出警、巡逻车辆安装移动视频监控系统,办案区域、羁押场所以及户籍室、接待室等重点部位安装监控设施,强化日常执法管理。

    四、强化执法监督管理。坚持日常案件审核、不定期执法巡查、定期综合考评的多维监督体系,努力减少薄弱环节和执法瑕疵。一是定期“体检”。内部建立“五级”审核把关制度,加强日常监督制约;外部落实公检法联席会议制度,精准排查问题。二是统一“把关”。坚持“统一审核、统一出口”,所有需要提请逮捕、移送审查起诉的刑事案件,法制部门统一负责审核,有效提高了案件质量,减少了不批捕、不起诉、退查等现象。三是动态考评。打破常规,问题导向,将日常考评与年终考评相结合、考评质与量相结合、内部考评与外部考评相结合、静态考评与动态考评相结合,探索建立“执法动态监督考评”机制,有效提升考评的针对性和实效性。四是“两级双查”。坚持网上巡查和实地检查“双查工作机制,市级公安机关每2个月至少组织开展1次检查,年内对下一级执法单位的巡查实现了全覆盖。

    五、积极依法化解矛盾。把做好矛盾纠纷的排查化解作为公安机关的一项常态化、基础性工作,健全工作机制,细化措施,确保社会治安大局的持续稳定。一是做好矛盾排查预警。建立信息研判预警制度,由各个部门和警种,根据各自的职能,通过本部门的资源、渠道,尽早、更多地收集掌握各类矛盾纠纷信息,及早了解社会动态、矛盾所在,及时提出预警信息,有的放矢地采取措施,把各种矛盾风险尽早化解。二是完善行政案件调解制度。要求执法民警在执法执勤过程中,深入宣传法律法规知识,切实增强广大群众的政策法律意识,引导群众自觉守法,并学会运用法律武器,采取合法途径,表达合理诉求,维护合法权益,解决各类矛盾纠纷。明确治安案件调解范围,充分运行行政调解手段化解社会矛盾。三是积极落实行政复议诉讼规定。严格落实行政案件办理过程中行政复议诉讼权利告知程序,保障当事人合法权益。加强与复议主管部门联系,完善行政复议纠错工作制度。强化与法院等部门的联系,及时沟通行政案件的办理情况。

    六、深化执法主体教育。坚持以人为本、能力为本,连续两年在全市公安机关开展执法思想、执法作风、执法素质、执法能力大提升大培训,精心打造一支业务精通、素质过硬的执法队伍,全面提升依法履职能力。一是抓根源。深化社会主义法治理念教育,多次组织开展观看规范执法视频和警示教育片、学习先进典型等活动,引导全警信仰法治、坚守法治,把严格公正文明规范执法理念体现到每一起案件办理、每一个执法环节中。二是抓实战。将执法培训作为公安基层基础建设三年攻坚重点,瞄准基层实战,坚持问题导向,落实领导干部和所队长、法制民警和法制员、派出所民警三级培训制度。三是抓常态。坚持抓长抓常、抓细抓小,针对不同执法业务要求,建立完善旁听庭审、执法巡讲和典型案例巡展等常态学法制度,编制常见执法1000题题库,定期组织执法比武竞赛、法律过关考试,检验巩固学习成果。四是抓人才。坚持以考促学、人才导向,培养执法骨干,强化人才储备,一线民警全部取得执法资格,117人通过国家司法考试,26人入选齐鲁公安英才。

    七、强化组织机制保障。加强组织领导,加大督导考核力度,推进完成法治公安建设的各项任务目标。一是坚持党的领导。把党的领导贯彻到全面推进法治建设全过程,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定要求,组织学法、用法、普法,确保法治公安建设始终沿着正确方向前进。二是强化考核评价。根据全面推进建设法治公安的总体目标和具体任务,结合实际,细化、量化工作标准,将法治公安建设成效作为衡量工作实绩的重要内容,纳入全市公安机关执法考评,作为优秀公安局评选的依据。三是严格督导检查。建立专项督导制度,对法治公安建设工作推进、落实情况进行检查督导,对工作推进不力、存在问题较多的,紧盯不放,坚决整改,跟踪问责。

    一年来,通过推进法治公安建设,公安民警的法治意识进一步强化,执法制度趋于完善,执法信息化建设步伐加快,执法监督体系基本健全。下一步,市公安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实党的十九大精神,持续推进法治建设,加压加力,久久为功,努力实现治理能力和治理水平现代化!

                                                                                                                   滨州市公安局   

                                                                                                                  2019118

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com