关于印发全市政策性粮食库存大清查数量普查工作方案的通知

  • 索引号:

    7520190021

  • 制发机关:

    市粮食局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-04-26

  • 内容概述:

  • 各县市区政策性粮食库存大清查协调机构办公室:

    为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(鲁政办发〔20194号)和省发展改革委等部门《关于转发全国政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(鲁发改粮食〔2019220号)精神,全面做好我市政策性粮食库存大清查工作,特制定《全市政策性粮食库存大清查数量普查工作方案》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

     

     

     

    滨州市政策性粮食库存大清查工作专班办公室

                (滨州市粮食和物资储备局代章)

    201948

    (主动公开)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    全市政策性粮食库存大清查数量

    普查工作方案

     

    根据《山东省人民政府办公厅关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(鲁政办发〔20194号)和省发改委等七部门《关于转发全国政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(鲁发改粮食〔2019220号)要求,为做好我市大清查数量普查工作,制定本方案。

    一、普查范围

    普查范围包括各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮(包括拥有所有权的地方储备成品粮)。按照在地检查要求,全面检查纳入清查范围的粮食企业实际储存库点,包括中储粮直属库(含油脂公司)本库、分库和租赁库点,其他中央企业管理的承储企业及其租赁库点,以及存储政策性粮食的地方粮食企业。

    二、普查内容

    全面检查粮食库存实物数量、品种、粮权归属情况,不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况,粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。同步检查企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况,验证库存粮食的真实可靠性。突出重点粮食品种、问题多发区域、最低收购价和国家临储粮委托或租仓储粮企业,以及重大问题线索的检查。

    三、普查组织

    1、组织原则。实行“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则,择优安排检查人员。在同一普查组内,既要有地方粮食、农发行等系统的检查人员,也要有中储粮系统的检查人员。从县市区抽调的人员不得参与对本县市区的普查工作,从中储粮直属库、省属企业、市属企业抽调的人员不得参与对本企业的检查。

    2、组织方式。对中储粮直属库(含油脂公司)本库、分库及其租赁库点,由中储粮集团山东分公司牵头组织普查,实行省内跨市交叉检查,并对检查结果负责。

    对地方粮食企业、除中储粮以外的其他中央企业管理的承储企业及其租赁库点,由市粮食和物资储备局牵头组织普查,实行本县(本企)回避,并对检查结果负责。

    3、普查组组成。综合我市纳入检查粮食数量、企业数量和库点分布等因素,市粮食和物资储备局牵头组建的普查组拟定1-2个,每个组包括组长1名,实物4名、统计2名、财务2名、库贷1名、软件操作1名及联络(案件核查)1名,其中,成员中含2名中储粮系统人员和1名农发行系统人员。普查组成员名单另行通知。

    中储粮集团山东分公司牵头组建的普查组由中储粮分公司下达组建计划。

    4.时间安排。420日前,所有普查组的组建任务全部完成。55日,普查工作全面展开。525日,全市普查工作基本结束。

    四、普查责任

    普查工作实行牵头负责制和组长负责制,谁检查、谁签字、谁负责,检查结果实行终身责任追究。

    由中储粮集团山东分公司牵头的普查组,对直属库(含油脂公司)本库、分库及其租赁库点的普查结果负主要责任,中储粮集团山东分公司负连带责任;由市粮食和物资储备局牵头的普查组,对其他粮食企业(包括地方粮食企业和中粮、中国供销等央企)及其租赁库点的普查结果负主要责任,市政府和有关部门负连带责任。

    五、结果报送

    普查工作结束后,中储粮集团山东分公司对其牵头的普查结果进行汇总,并于525前报送实际储存库点所在市大清查协调小组办公室。市粮食和物资储备局牵头的普查结果523日前汇总报市大清查协调小组办公室。市大清查协调小组办公室对全市普查数据进行分析、汇总,审核数量普查结果(包括委托代查的跨省、跨市存储粮食),并及时提交省大清查协调小组办公室。清查结果和报告实行各部门单位联签和政府主要负责人签署制度。

    六、工作纪律

    1、所有检查人员要服从编组和工作安排,普查期间无特殊原因不得请假。

    2、客观公正,认真履职,严格按照大清查方案、方法、程序、指引和相关规定开展检查,不得走过场、搞变通、弄虚作假。

    3、严格执行财经纪律和廉洁纪律,不得参加可能影响大清查的活动,不得发生违反廉洁纪律的行为。

    4、严格执行保密规定,按规定程序和渠道,传输、审核、保存普查数据,严防发生泄密事件。检查期间,检查人员不接受新闻媒体采访。

    5、增强安全意识,严守安全生产规定,严防发生安全责任事故。

     

     

     

     

     

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com