2019年夏粮收购专项检查市级抽查工作方案

  • 索引号:

    7520190045

  • 制发机关:

    市粮食局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-08-05

  • 内容概述:

  • 为保护种粮农民利益,维护粮食流通市场秩序,确保国家粮食收购政策落实到位,根据《滨州市粮食和物资储备局关于开展2019年夏粮收购专项检查工作的通知》(滨粮发[2019]44号)精神,制定本方案。

    一、指导思想

    切实履行粮食行政管理部门监督检查工作职责,以服务种粮农民为根本,大力宣传国家粮食收购政策,指导各类粮食收购主体规范交易行为,严格执行国家粮食收购政策,重点对粮食收购主体是否遵守“五要五不准”粮食收购守则进行检查,切实维护粮食流通市场秩序,确保全市夏粮收购顺利进行和惠农政策落实到位。

    二、检查方法

    按照双随机原则,市局随机抽取执法人员组成检查组,同时抽取被查县区。检查组每到被查县区后,随机抽取被查粮食收购企业进行现场检查。

    三、检查时间

    20198月中旬。

    四、检查内容

    (一)政策性收购检查。突出抓好粮食收储企业执行国家粮食收购政策情况的检查:

    1、定点环节。核查“谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”的责权对等一致原则落实情况,是否存在以开设分库点、分库设点等名义变相将不符合条件的企业作为委托收储或租赁库点情况;是否存在违规租仓或委托储粮、启用未经报批和现场审核的仓房、启用存在安全隐患或已涉粮食案件的企业仓房储粮等违规行为。

    2、收购环节。核查空仓验收制度执行情况,是否锁定已验收的空仓仓号,相关影像资料留存是否完整;核查《仓储保管合同》或《仓储设施租赁合同》签订情况,是否存在签订补充合同,改变租赁性质,或以合同约定、补签协议等方式变相更改租赁性质、挤占费用补贴、转嫁管理风险等问题;核查入库流程和业务管理情况,是否存在抬级抬价、不执行国家粮食质量标准、“以次充好”、“先收后转”、“转圈粮”、“以陈顶新”等违法违规行为。

    3、验收环节。核查“谁验收、谁扦样、谁负责”等要求的落实情况,是否存在填充稻壳、秸秆、筛下物等杂质抵顶库存问题;核查运粮车辆登记、检验、检斤、卸车、车辆出库的全过程影像资料、“一卡通”系统录入及流转单据的填写等情况,是否存在一车粮食重复过磅、虚假收购高报库存、掺杂使假冒充库存等违规问题。核查有关单位粮食质量安全预案制定情况,是否采取有效措施防止不符合收购标准的粮食进入国家政策性库存。

    4、储存环节。核查政策性粮食粮权公示和确认制度执行情况,是否存在违规抵押风险;核查驻库监管制度落实情况,是否存在以巡查代替驻库、监管流于形式和严重失职渎职等问题;核查承储库点落实“技防”制度情况,是否做到对空仓和异常粮情进行预警,实现实时监管;核查承储企业执行“一规定两守则”情况,是否做到早预防、早发现、早排除,做到痕迹化管理、责任可追溯,确保不发生重大粮食储存和生产安全事故。

    (二)市场化收购检查。突出抓好“五要五不准”收购守则落实:

    核查收购企业是否取得了粮食收购资格,是否在收购场所显著位置公布粮食收购品种、质量要求、量(价)折扣规则、12325监管热线等相关信息,是否存在拖欠售粮款、压级压价、坑农害农等破坏市场秩序的违法违规行为,是否按规定建立和保存粮食经营台帐,是否按规定报送有关粮食收购、销售和库存数据报表,是否切实履行了安全储粮和安全生产义务,做到早预防、早发现、早排除,确保不发生重大霉粮坏粮和安全生产事故。

    五、检查要求

    检查组要针对检查内容,认真履行职责,详细真实地记录检查情况,对检查中发现的问题,要责令其立即纠正、限期整改,涉嫌违法违规的,要移交有关部门予以严肃处理。检查工作开展期间,检查组人员要严格遵守“八项规定”及有关工作纪律,做到秉公执法、清正廉洁。

     

     

     

    滨州市粮食和物资储备局办公室

    201982

    (此件主动公开)

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com