关于开展2019年教育收费专项检查工作的通知

  • 索引号:

    7520190015

  • 制发机关:

    市工商局

  • 发文字号:

    滨市监价检字〔2019〕217号

  • 成文日期:

    2019-10-23

  • 内容概述:

  • 市直各中小学校、幼儿园:

    为进一步规范教育收费行为,落实教育收费公示制度,巩固治理教育乱收费成果,根据创城工作要求,决定开展市级教育收费专项检查,现就有关事项通知如下:

    一、检查的组织形式和方法

    本次教育收费专项检查,由市市场监管局、市教育局抽调专人组成联合检查组,对市直各教育单位开展检查。

    二、检查的范围和时限

    1.检查范围主要是:各级各类中小学校、幼儿园以及其它涉及教育收费的单位。

    2.检查时限:2018年7月1日以来发生的收费及收费公示行为(重大的连续性乱收费行为可以追溯到上一年度)。

    三、检查的步骤

    本次专项检查工作分自查自纠、重点检查、处理整改三个阶段进行。

    (一)自查自纠阶段(2019年10月23日-10月24日)。各学校、幼儿园要对照教育收费政策,认真开展自查自纠。在10月24日前,将自查自纠情况和教育收费公示情况(图片及文字说明)、《滨州市教育收费情况自查自纠表》(见附件1)、《教育收费情况报告表》(见附件2)报市场监管局和教育局。对不认真自查,通过重点检查查出违法问题,依法依规从严处理。

    (二)重点检查阶段(2019年10月24日-10月31日)。在自查自纠的基础上,由联合检查组进点,开展重点检查。

    (三)整改规范阶段(2019年11月30日前)。检查结束后,对检查中发现的违法问题进行梳理,被检查单位要研究分析问题原因和解决办法,制定相关制度,建立健全收费内部管理体系。

    四、检查的重点内容

    重点检查对以下政策落实情况和收费行为:

    (一)义务教育“两免一补”政策执行情况;

    (二)教育收费公示及收费政策执行情况;

    (三)违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为;

    (四)学校未经法定程序审批,以中外合作办学名义乱收费的行为;

    (五)公办高中以借读生、民办生等名义招收高收费学生的行为;

    (六)义务教育阶段收取与入学挂钩的捐资助学款、违规强制征订教辅材料并收费等行为;

    (七)公办幼儿园自立项目、提高标准收费的,以捐资助学、赞助费、建校费、教育成本补偿费等名义收取与入园挂钩费用的行为;

    (八)近年来各地在价格投诉、举报和检查中发现的其它突出问题。

    五、联系方式

    市物价局:吴兴梅 8198863,邮箱:bzswjjcs@126.com

    市教育局:李  超 3189887,邮箱:bzyslc@163.com


     




                                    滨州市市场监督管理局              滨州市教育局

                                              2019年10月23日

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com