滨州市市场监督管理局关于印发滨州市2019年度资质认定检验检测机构“双随机、一公开”监督检查工作方案的通知

  • 索引号:

    7520190016

  • 制发机关:

    市工商局

  • 发文字号:

    滨市监认字〔2019〕218号

  • 成文日期:

    2019-10-22

  • 内容概述:

  • 各县(市、区)、各市属开发区市场监管局,各检验检测机构:

    为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合 “双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)《省“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发全省市场监管领域第一次部门联合“双随机、一公开”监管抽查工作实施方案的通知》(鲁双随机办函〔2019〕1 号)《山东省市场监管局2019年山东省资质认定检验检测机构监督检查工作指导意见》等文件要求,经研究决定,我市组织开展资质认定检验检测领域开展“双随机、一公开”监督检查工作。现将滨州市2019年度资质认定检验检测机构“双随机、一公开”监督检查工作方案印发给你们,请认真执行落实。


                                  滨州市市场监督管理局

                                      2019年10月22日

     

     

    滨州市2019年度资质认定检验检测

    机构“双随机、一公开”监督检查工作方案


    为加强对检验检测机构监管,规范机构的检验检测行为,根据年度工作计划,市市场监管局决定按照“双随机、一公开”的工作要求,对获得省级资质认定证书的部分检验检测机构开展“双随机、一公开”监督检查,具体工作方案如下:

    一、工作原则

    (一)随机抽查原则。按照“双随机”要求,采用政府购买技术服务、随机抽取检查对象、随机选派检查人员的工作模式。

    (二)公正公开原则。现场检查要求各县(市、区)、各市属开发区市场监管部门配合参与,由属地执法人员第一时间对发现的违法违规问题进行取证,按照“一公开”要求,及时向社会公开处理结果。

    二、检查依据及内容

    依据《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局163号令)、《食品检验机构资质认定管理办法》(质检总局165号令)以及有关配套文件,对检验检测机构的法律地位、管理体系、诚信建设、环境设施、仪器设备、人员、检验检测标准、报告及原始记录、证书标志等方面进行检查,重点检查“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”、“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等违法违规行为,同时关注利用政策性业务进行有违公正性的不正当市场竞争情况。

    三、随机抽取检查对象

    从《市资质认定检验检测机构名录库》中随机抽取各类检验检测机构24家。重点抽取机动车、环境、食品、农产品、建工建材等检测领域的机构,同时对往年检查被行政处理、行政处罚以及投诉举报的机构要列为检查对象回头看。

    四、抽查时间

    本次检查11月初开始,12月中旬结束。

    五、承担抽查技术支撑机构

    通过政府采购,确定相关技术机构承担本次监督检查的具体实施和技术支撑工作。

    六、随机抽取检查人员

    在检查人员方面,每个检查组由3人组成,其中2人为行业专家,1人由地方市场监管部门按照“双随机”原则配备执法人员,全程参与现场检查工作。

    七、现场检查工作的实施

    每个检查组需针对抽取的机构开展现场检查,现场检查时间以“检验检测机构资质认定监管信息化终端系统” 的任务发布时间为准,具体检查过程如下:

    (一)实施检查步骤

    1.检查组每抵达一个检验检测机构,至少提供全体检查人员在被检查机构大门、见面会、检查过程的三张照片,并上传入系统,证实按时实施检查。

    2.检查组进入检验检测机构后,召开简短的见面会,与被检查机构的负责人及主要管理人员会面,向被检查机构出示《监督检查通知书》,并宣读《现场检查告知书》。见面会尽可能压缩时间。

    3.见面会后,检查组按照《2019年省级资质认定检验检测机构监督检查表》中规定的内容逐项进行检查。检查组选择该检验检测机构的主要检测领域,根据被检查机构2018年1月1日至检查当日内的样品登记表或报告发放登记表,随机抽取报告不少于20份,不得由被检查机构自主选取抽查的报告。并对机构的分包等非常规检验行为应给予适当关注。

    4.检查组着重检查所抽取报告的可追溯性,核对报告与原始记录的对应关系,并以拍照和文字记录等方式记录发现的问题。

    5.检查组在检查结束前进行一次内部讨论,汇总并确定检查发现的问题,并打印事实确认单以作证据留存。会后,检查组向被检查机构通报检查情况。通报以描述检查发现的事实为主,并请被检查机构在《事实确认单》上签字确认。如被检查机构拒绝在《事实确认单》上签字,检查组需保存好证据材料,带回即可。

    如发现检验检测机构存在违法违规行为,检查组应填写《问题交接单》,第一时间通知机构所在地市场监管部门,由当地市场监管部门按照执法程序认真调查取证。

    (二)结果上报

    1.检查组撤离被检查机构前,检查所记录的全部信息,清点全部证据材料;检查组撤离后,结合当天检查情况,对被检查机构给出处理建议。

    2.各检查组检查完全部机构后,对检查过程进行回顾,起草监督检查报告。

    八、结果公开

    将现场检查情况和行政处理、处罚建议汇总上报,监督检查结果向社会公开。机构所在地县(市、区)、市属开发区市场监管部门应根据监督检查结果依法进行后处理,并将后处理结果报送市局。

    九、其他事项

    1.各县(市、区)、各市属开发区市场监管局,应及时向有关资质认定获证检验检测机构传达检查要求,做好配合检查的组织部署和人员保障。

    2.监督检查组要严守工作纪律,保证检查工作的公正、严肃。参与检查的人员应对被检查机构名单进行保密,对违反公正性和保密性要求的,市市场监管局将严肃处理。现场检查应严格遵守中央八项规定,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取检验检测机构给予的劳务费、礼金、有价证券或礼品等,不得参加检验检测机构组织的任何形式的参观或宴请等。

    联系人:尹燕山,联系电话:8103764


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com