关于对《滨州市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施方案》的解读

  • 索引号:

    81

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-10-24

  • 内容概述:

  • 关于对《滨州市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施方案》

    的解读

     

    一、文件制定背景

    为进一步优化我市二级市场交易行为,提高存量土地资源利用效率,按照局党组工作安排,我局成立了二级市场建设专班,分别于2月25日和3月6日赴宁夏石嘴山市和临沂市进行考察学习。在学习和调研的基础上,4月份完成起草了《滨州市关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施方案》,5月份完成部门会签并报司法局进行了合法性审查,最终形成了《滨州市完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施方案》。

    二、《方案》的主要内容

    《方案》主要包括总体要求、具体内容、实施步骤、保障措施四部分。

    (一)总体要求

    按照推动实施五项创新、建设完善一个体系的“五创一建”思路,着力推动土地二级市场机制、模式、服务、监管、协作创新,到2020年底,在全市建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全、监管有效的土地二级市场,形成机制健全、模式创新、服务高效、监管到位、协作顺畅的土地二级市场运行体系,为全市经济社会发展提供动力。

    (二)具体内容

    一是创新土地交易机制。扩大市场开放程度,引入市场竞争机制,提高交易服务效率,形成新的转让、出租、抵押机制。

    二是创新土地交易运行模式。建立线下土地交易有形市场,建设“互联网+土地”线上土地交易信息平台,形成线下线上相结合的土地交易新模式。

    三是创新交易服务体系。围绕政策咨询、中介服务、地块推介、诉求解决四个方面,构建新的交易市场服务体系。

    四是创新监测监管方式。围绕事前、事中、事后三个环节完善市场分析研判和管理调控,形成新的市场监测监管方式。

    五是创新部门联动协作机制。重点推动涉法土地、金融系统不良土地资产、国有企事业单位改制土地、低效企业用地进入线下线上市场公开交易,形成推动存量土地开发的部门联动协作新机制。

    (三)实施步骤

    一是准备阶段。2019年10月底前,组织召开不同层级的座谈会、交流会,广泛听取各部门、单位、县(市、区)的意见,在省自然资源厅的指导下、借鉴试点市的先进经验,制订实施方案。

    二是实施阶段。1.2019年11月至12月,在全市根据实施方案要求,全面推进各项工作,着手构建线下交易的有形市场体系。2.2020年1月至6月,市、县两级全面建成线上交易平台并试运行。

    三是总结阶段。2020年7月至12月,各县(市、区)自然资源规划主管部门全面总结并形成书面总结报告报市自然资源规划局。市城区参照省试点工作要求将总结报告连同制度性成果以及典型案例报省试点工作领导小组备案。

    (四)保障措施

    一是加强组织领导。市、县两级政府要充分认识完善土地二级市场的重要性,成立建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场工作领导小组,形成市、县两级政府推进工作合力,按照职责分工,保障工作规范深入开展。

    二是强化督导协调。定期召开联席、调度会议,及时研究提出推进工作的政策、措施和建议,督导、通报各县(市、区)工作进展情况。对工作中遇到的困难和问题,及时向省自然资源厅请示汇报,对进展较慢的部门、县(市、区)实施约谈、问责,确保按时完成任务。

    三是做好宣传引导。通过报纸、电视、网络等新闻媒体,全方位、多层次宣传二级市场建设的重要意义,密切关注舆情动态,妥善回应社会关切问题,积极营造市场氛围,引领广大市场主体进场入市交易,推动土地市场平稳、规范、健康发展。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com