市财政局局长焦本强解读修订后的《滨州市政府投资项目代建制管理办法》

  • 索引号:

    82

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2020-02-05

  • 内容概述:

  • 聚焦流程再造  打造代建管理滨州模式

    ——就《滨州市政府投资项目代建制管理办法》修订

    访市财政局局长焦本强

    通讯员  刘明亮

     

    记者:近日市政府印发《滨州市政府投资项目代建制管理办法》(2020年1月修订,以下简称《管理办法》),请焦局长为读者介绍一下我市代建制推行的基本情况。

    焦本强:2013年10月《滨州市政府投资项目代建制管理暂行办法》颁布,明确由市财政部门牵头负责市级政府投资项目代建制推行工作。本着“先行试点、逐步推开”的原则,我市先后将市社会养老服务中心、滨州实验学校新建教学楼等项目纳入代建制管理。2015年底,市社会养老服务中心建成使用,该中心作为我市第一个代建项目,为市级政府投资项目代建制改革提供了范例、积累了经验。2015年12月,在总结前期代建管理经验基础上,修订出台了《滨州市政府投资项目代建制管理办法》,为后续代建项目建设提供了制度保障。经过几年探索实践,我市基本建立起专门代建管理机构(滨州市政府投资项目代建管理中心,在机构改革后职能转入滨州市财政保障中心)负责组织实施、项目使用单位全程参与、代建单位具体负责的“三方代建”管理模式。截至目前,市本级政府投资代建项目共12个,其中,建成项目6个,在建项目5个,筹建项目1个,项目总投资21.7亿元,覆盖教育、卫生、养老及党政机关业务用房等公共服务设施。

    记者:我市推行政府投资项目代建制的主要成效有哪些?

    焦本强:通过推进政府投资项目代建制改革,改变了政府投资项目建设的传统管理模式,由过去“投资、建设、管理、使用”四位一体模式逐渐向职能分离模式转化,减轻了项目使用单位负担,进一步理顺了政府投资项目参建各方的责、权、利关系,提升了项目管理标准和效率。通过强化投资控制,解决了政府投资项目“超投资、超规模、超标准”问题;通过专业化管理,提高了项目管理水平,解决了“外行搞工程”的自建弊端;通过市场化运作,提高了建设效率,解决了政府投资项目建设中的“三边工程”问题;通过规范代建管理程序,扎紧了制度笼子,解决了政府投资项目建设中廉政风险多发问题。

    记者:《管理办法》修订前后内容上有什么不同?

    焦本强:近年来,政府投资项目管理、工程建设管理等法律法规不断优化和完善,为适应新形势新任务,今年在学习借鉴外地先进管理经验的基础上,结合我市实际,对《管理办法》进行了新一轮修订,就代建管理部分关键环节进行了流程再造。本次主要修订了以下内容,一是取消代建单位机构库,大力培育本地代建市场主体,完善代建单位选优机制,鼓励满足代建单位基本条件、符合招标文件要求的项目管理公司参与代建单位投标,对具备项目管理能力且有意承担代建项目管理的企业予以积极引导。二是厘清各方职责分工,严格界定代建管理机构、项目使用单位和代建单位等各方职责分工,进一步明确市财政保障中心作为代建单位、施工、监理等单位的招标人主体地位,明确项目建设期间代建单位代为履行建设单位职责,确保项目建设有序推进。三是规范代建管理流程,进一步规范涵盖确定代建方式、签订代建合同、组织招标工作、项目建设实施、项目竣工验收、项目交付使用、项目保修维护等整个代建项目管理的全过程,突出设计规范、工期定额在工程建设中的重要性。四是发挥投资控制核心作用,严格执行基本建设财务会计制度,按照投资估算控制概算、概算控制预算、预算控制结(决)算的原则,实行限额设计,严控项目投资,确保政府投资的安全和效益。

    记者:请您谈谈,财政部门作为牵头负责部门下一步推进代建制工作的思路。

    焦本强:我们将以高标准打造政府投资项目代建管理“滨州模式”为目标,主要做好以下工作:一是聚焦流程再造,继续深化放管服改革,进一步精简代建管理事项和环节,仔细梳理代建单位、施工单位、监理单位等相关招投标流程,取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项以及能够采用告知承诺制和事中事后监管解决的前置审批或审核环节,营造更加公开、公平、公正、便捷的市场环境。二是健全完善代建管理制度体系,进一步明确代建单位的权责范围、代建市场准入、效益评价、奖惩制度等方面的规定,严格勘察、设计、监理、造价咨询等参建单位的服务行为考核,进一步修订完善现场质量管理、现场安全管理、资金拨付管理、合同审核、材料价格确定、内部项目管理等相关规定。三是加强代建管理机构建设,完善内控机制,在强化内部培训、增进外部交流的同时,采取业务主管部门指导、项目管理专家咨询、专业机构服务等方式,不断增强干部队伍业务能力,切实提高代建管理水平。四是创新代建管理体制机制,结合我市“三方代建”成熟经验,借鉴其他地区先进做法,探索实施“政府指导、部门监管、市场运作”的代建方式,对符合条件的项目积极纳入代建制实施范围,逐步完善全过程代建管理模式,最大限度发挥政府投资效益。

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com