滨州市粮食和物资储备局关于做好秋季粮油安全普查工作的通知

  • 索引号:

    74733191

  • 制发机关:

    市粮食和储备局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-11-12

  • 内容概述:

  • 各县(市、区)粮食和物资储备局(发展和改革局)、滨州国家粮食储备库有限公司:

    为进一步落实“一规定两守则”,巩固“安全储粮”稳重向好的局面,严防严控重特大粮油储存事故发生,市局决定对全市储备粮油的安全进行全面检查。现将有关事项通知如下:

    一、 高度重视、加强领导、压实工作责任

     ()加强库存检查的组织导。各县市区要从大局出发,加强领导,密切配合,确保检工作方案周密、分工明却、要求严格、措施到位、强化政府的行政监管责任,完善库存管理的长效机制,坚决守住数量真实、质量良好、储存安全的行业底线。

    ()压实承储企业的主体管理责任,各县市区粮食行政管理部门,以问题为导向开展检查工作,对可能存在的管理问题预研预判,重点核查企业库存管理中的各种问题和隐患,建立问题整改台账,督促企业严肃整改,并举一反三,堵塞管理漏洞,厘清责任边界,理顺体制机制、推动企业主体管理责任落实到位.

    ()严格执行库存检查工作记律,切实履行好自身工作职责,规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿,损毁检查原始记录和教据,确保检查结果客观公正。

    二、工作要求

    ()检查范围

    各县区组织对辖区内的地方储备粮承储企业以地方储备粮为重点,最低收购价及其他政策性粮食、库存商品粮等开展一次全面的粮油安全大检查。

    ()检查内容

    1要按照安全储粮检查清单的内容进行检查。包括:检查企业内部规章制度是否完善、保管账、卡、簿是否健全、规范。检查仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡是否悬挂齐全、记录是否完整等。粮情检查要围绕粮情检测记录检查粮食温度、水分的变化,是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象等。对异常粮情有无应对处置措施;对未发现异常的,应对仓房门窗周边及粮堆表层、边角等易发生问题的部位进行重点检查;对粮食发热、霉变、生虫等情况,要根据《粮油储藏技术规范》等有关规定,查清具体数量和危害等级。要对仓储设施、设备、储粮技术条件等进行检查,判断有无危及储粮安全的情况;检查企业相关岗位人员了解《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》等规范及企业相关制度执行、保粮技术应用、异常粮情处置等应知应会应责情况。

    2、安全生产情况检查。重点检查《粮油储存安全责任暂行规定》以及《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》执行情况,主要包括: 仓内粮食储存安全情况; 安全储粮和安全生产责任制层层压实到人、到岗情况;各项安全管理制度、风险防范机制、隐患排查机制、应急响应机制及安全保障措施落实情况; 仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准及其安全运行情况; 储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况。

    (三)实施步骤

    1、自查准备阶段。118日前,各待查企业对照检查表做好自查工作。编写自查报告、建立整改台账,完善各项基础工作。

    2、县区检查阶段。1120日前,县市区有关部门和单位组织对行政区内所有纳入检查范围的承储企业进行检查,准确填写安全储粮检查清单(附件1, 对检查发现的问题,要狠抓整改落实,明确责任单位、整改措施和整改时限,形成检查整改工作报告。做好检查统计工作,填写安全储粮检查情况统计表(附表2.请各县市区将加盖公章的自查报告、检查清单和统计表于1125日前政务协同网报市粮食和物资储备局。联系人:李福月,联系电话:3326016.

    3、市级检查阶段。20191130日前,市局统一组织,对各县区的地方储备粮、油的储存安全和生产安全情况进行全面检查。

     

    附件:1.安全储粮检查清单

      2.安全储粮检查情况统计表

     

     

     


    (此件公开发布)  


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com