滨州市国资委 市财政局 关于印发《滨州市市属国有企业负责人经营业绩考核办法》的通知

  • 索引号:

    66877194

  • 制发机关:

    市国资委

  • 发文字号:

    滨国资〔2019〕 85号

  • 成文日期:

    2019-08-26

  • 内容概述:

  •        为更好地履行企业国有资产出资人职责,落实国有资本保值增值责任,健全完善企业负责人经营业绩激励约束机制,推动市属国有企业高质量发展,实现国有资本做强做优做大,根据国资监管相关法律法规,按照市委、市政府关于市管企业负责人薪酬制度改革等有关规定,制定本办法。

    一、考核内容及指标

    1.区分企业类别,实施分类考核。根据企业功能地位和发展目标,结合不同企业在经济社会发展中的作用,对市属国有企业实施分类考核(企业分类名单详见附件1)。商业一类企业重点考核企业经济效益、国有资本保值增值和市场竞争能力。商业二类企业在考核经济效益和国有资本保值增值指标的同时,加强对市政府交办专项任务的考核。公益类企业重点考核社会贡献、成本控制、营运效率和服务质量等。

    2.合理确定考核指标。经营业绩考核指标包括基本指标、个性化指标和主要工作定性指标。商业一类企业经营业绩考核基本指标包括归属于母公司所有者的净利润、国有资本保值增值率、上缴国有资本收益和净资产收益率;商业二类企业经营业绩考核基本指标包括归属于母公司所有者的净利润、国有资本保值增值率、上缴国有资本收益和已交税金;公益类企业基本指标包括营业收入、已交税金、成本费用率。经营业绩考核个性化指标,按一企一策原则,经企业申请,可设定3项可量化的考核指标,原则上考核指标要高于全国同行业或全省平均水平。经营业绩考核主要工作定性指标包括科技创新、社会责任、承担交办任务、国有资本安全、廉政建设、维护稳定、安全生产、重大事项报告、节能减排、环境保护等(具体加分及扣分标准见附件2)。

    二、考核目标及实施

    3.实行考核周期管理。企业负责人经营业绩考核分为年度考核和任期考核,年度考核以公历年为考核周期,任期考核以三年为考核周期。履行国有资产出资人职责机构(以下简称国资监管机构)商企业确定任期考核目标,并在此基础上分解落实年度目标。

    4.确定考核目标。企业报送考核目标应以考核期前三年的实际平均完成值为考核基准。原则上,考核目标不得低于考核基准值,且不得有消极的考核目标(如指标为负值、亏损、未实现国有资本保值增值等)。年度间考核目标应体现与规划目标趋势一致、发展质量逐年改善的要求。对于新组建尚未进入正常经营的或正常生产经营不满三年的企业,实行一企一策,根据企业功能定位和承担政府任务,参照同类型企业合理确定考核目标。

    5.划分考核目标档次。对考核基本指标和个性化指标实行分档计分,按照考核目标值较考核基准值上下浮动情况,分别设置三档标准:第一档是指目标值明显好于考核基准值(高于考核基准值10%或10个百分点以上),且归属于母公司所有者的净利润目标增幅高于纳入考核的出资企业归属于母公司所有者的净利润目标平均增幅;第二档是指目标值不低于考核基准值;第三档是指目标值低于考核基准值。

    6.提报考核目标建议值。任期初,企业以考核基准值为依据,结合发展规划、宏观经济形势、所处行业发展周期等实际情况,于一季度前提出任期经营业绩考核目标和分年度目标建议值。

    7.核定考核目标值。国资监管机构根据“同类企业、统一尺度”原则,结合全市经济增长目标要求,核定企业上报的任期及任期内各年度考核目标。

    8.签订经营业绩责任书。国资监管机构主要负责人或其授权代表同企业负责人签订经营业绩责任书,主要内容包括任期及年度考核目标、双方权利和责任、考核奖惩,责任书的变更、解除和终止,以及其他需要约定的事项。

    9.实行特殊事项调整管理。考核期内发生清产核资、改制重组、主要负责人变动,以及经济形势发生重大变化的,经企业申请,国资监管机构可根据具体情况调整经营业绩责任书的相关内容。

    10.落实授权经营考核。授权董事会考核经理层的企业,董事会依据国资监管机构考核要求,区分上级党组织任命的经理层成员和市场化选聘职业经理人,结合本企业实际对经理层成员实施经营业绩考核。董事会应根据国资监管机构经营业绩考核导向和要求,制订、完善企业内部的经营业绩考核办法,报国资监管机构备案。集团企业负责所属企业负责人经营业绩考核工作。

    11.实行动态管理。考核期内,国资监管机构对考核目标完成情况实施动态监控和评估,并对执行情况明显滞后的企业,提出预警和督促。对企业所处行业周期性波动较大,主要产品价格等发生较大变化的,由企业依据所处行业价格变动情况及有关机构发布的价格指数等提出申请,国资监管机构酌情调整考核目标。

    三、考核结果及运用

    12.落实企业国有资本保值增值责任。企业年度未实现国有资本保值增值的,企业负责人薪酬不得高于上年;任期未实现国有资本保值增值的,企业负责人不得领取任期激励收入。商业类企业归属于母公司所有者的净利润、公益类企业营业收入较上年下降的,企业负责人绩效薪酬不得高于上年。

    13.加强投资执行情况的考核。企业要严格遵守《关于深化市属国有企业改革的若干规定》、《滨州市市属国有企业投资监督管理办法》等关于投资管理的相关规定,凡有违反的,取消企业负责人绩效年薪和任期激励收入。

    14.组织实施考核。按照“谁监管谁考核”的原则,市国资委、市财政局、委托监管部门分别对其监管的企业负责人实施经营业绩考核。由负责考核部门选聘中介机构对企业经营情况进行审计,依据审计报告,确定企业经营业绩考核结果,并向社会公开披露。经营业绩考核结果作为确定企业负责人薪酬的依据,是年度综合考核评价企业领导班子和领导人员的重要内容。

    15.实施追溯调整管理。在经济责任审计、改革改制或相关监督监察中,新暴露出虚报瞒报经营绩效和考核目标完成情况的,对企业负责人的业绩考核结果及薪酬标准进行追溯调整,扣发其相应绩效年薪和任期激励收入。

    四、其它相关规定

    本办法适用于市属国有企业中由市委以及市委委托国资监管机构和市直其他部门、单位党委(党组)管理的企业领导班子成员。金融类、文化类企业负责人经营业绩考核,中央和省、市另有规定的,从其规定。

    各县市区所属国有企业负责人经营业绩考核工作,可参照本办法执行,也可结合实际制定具体办法。

    本办法自印发之日起施行,由国资监管机构负责解释。《滨州市国资委监管企业负责人年度经营业绩考核暂行办法》(滨国资考评〔2016〕40号)同时废止。

    附件:1.市属国有企业分类名单

             2.年度、任期经营业绩考核计分标准

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com