五部门关于落实疫情防控期间医疗保障支持企业复工复产保障政策的通知

  • 索引号:

    82536292

  • 制发机关:

    市医疗保障局

  • 发文字号:

    滨医保发【2020】6号

  • 成文日期:

    2020-02-20

  • 内容概述:

  • 滨州市医疗保障局

    滨州市科学技术局 滨州市财政局

    滨州市卫生健康委员会 滨州市市场监督管理局

    关于落实疫情防控期间支持企业复工复产

    保障政策的通知

     

    各县(市、区)医疗保障局、科技局、财政局、卫生健康委、市场监管局,各市属开发区医疗保障、科技、财政、卫生健康、市场监管部门:

    为深入贯彻落实国家和省关于统筹做好疫情防控和企业复工复产的决策部署,根据省医保局等5厅局《关于疫情防控期间医疗保障支持企业复工复产工作的通知》(鲁医保发〔20207号),现就落实疫情防控期间支持企业复工复产有关保障政策通知如下:

    一、鼓励企业生产疫情防控必需医药和产品。对于国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》确定的药品及新冠肺炎诊疗临床必需的药品和诊疗项目,全部临时纳入医保基金支付范围,鼓励本地企业生产用于新冠肺炎诊疗所需的药品、试剂、耗材、设备等产品。

    二、支持医药企业新产品创新研发。对于本地企业生产的化学药创新药、中药创新药、生物制品创新药,以及使用新研发医用试剂、耗材、设备等并取得明显临床疗效的诊疗项目,积极帮助协调省组织专家评审后,可临时纳入医保基金支付范围。

    三、帮助解决医药企业资金周转困难。在对12家定点救治医院预付医保基金基础上,再预付1个月医保基金,主要用于定点救治医院以往采购药品和耗材的应付款项,解决医药企业资金周转困难。各定点救治医院在收到预付医保基金后,应在5个工作日内向提供药品和医用耗材的企业支付应付款,付款情况及时反馈当地医保部门,并纳入医保协议管理考核范围。当地医保部门要加大督导力度,并加快医保基金结算进度,确保企业药品和耗材货款及时拨付到位。

    四、实行困难中小企业医疗保险费缓缴政策。对于受疫情影响,生产经营暂时困难,无力足额缴纳职工医疗保险费的中小企业,可申请缓缴职工医疗保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收滞纳金,职工可继续享受医疗、生育保险待遇。按照省医保局、省财政局《关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情完善中小企业职工基本医疗保险缴费政策的通知》(鲁医保发〔20205号),该政策自2020212日起实施,有效期暂定3个月。

    五、开设复工复产企业医保经办服务绿色通道。大力推行医保经办服务“不见面”办理,对新开工复工企业医保登记、企业新增职工参保、医保缴费、医保关系转移接续、个人账户支付、门诊慢性病备案、异地就医转诊备案等业务实行“网上办”“掌上办”,鼓励参保单位通过传真、快递邮寄、电子邮件等方式提交申请材料。对因受疫情影响用人单位逾期办理职工参保登记、申报缴费等业务的,适当延长征缴与年度基数申报期限,确保企业职工享受医保待遇不断档。

    支持企业复工复产是打赢疫情防控总体战、阻击战的重要保障。市县两级有关部门要统一思想,提高站位,切实增强紧迫感和责任感,加大政策宣传力度,扎实做好企业精准辅导,确保各项政策措施尽快落地见效。

     

     

    滨州市医疗保障局     滨州市科学技术局     滨州市财政局

     

     

     

      滨州市卫生健康委员会      滨州市市场监督管理局                            

                                  2020220

     

    (此件主动公开)

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com