山东省滨州市公开选聘市属国有企业领导人员公告

  • 索引号:

    81557630

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2020-02-12

  • 内容概述:

  •       滨州地处渤海之滨、黄河之洲,是一座依山拥河向海、宜居宜业宜游、发展潜力巨大的城市。全市版图面积9600平方公里,人口393万,黄河流经94公里,海岸线126.4公里,现辖两区一市四县和3个市属开发区。先后荣获国家卫生城市、国家级园林城市、中国特色魅力城市、全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市等称号。

           滨州是实业之城。高端铝业、新型化工、家纺纺织、粮食加工、畜牧水产“五大千亿级”产业集群稳健发展,2019年实现主营业务收入近万亿元;高端装备、新一代信息技术、新能源新材料、医养健康、现代服务“五大新兴产业”崛起成势,“5+5”十强产业体系构建起实体经济发展主框架。先后召开企业家大会,设立“滨州企业日”,建成优秀企业旗帜荣誉广场,尊重企业家、厚待投资者、服务纳税人的氛围日趋浓厚。

           滨州是科创之城。按照“产学研金城”五位一体理念和“一城两院八校”总体布局,规划37平方公里建设渤海科创城,渤海先进技术研究院、魏桥国科研究院“双核”建设不断提速;渤海科技大学、山东第一医科大学滨州分校、山东康养职业学院等八所高校建设提升工作全面推进,产教融合新格局逐步形成。实施万名大学生、千名硕博士进滨州“双进”工程,2019年引进本科以上大学生1.1万名,硕博士近1500名,首次实现人才流入流出平衡。

           滨州是未来之城。京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略叠加实施,滨州的资源禀赋、产业基础、科教融合、体制机制创新等诸多比较优势、特色优势将充分发挥,必将聚集稳中有进、全面成势的更强动能。区域内济青高铁串联全国,京沪高铁二线、济滨高铁今年开工,环渤海高铁即将建设,滨州将成为贯穿南北中、联通环渤海的高铁枢纽城市,1小时到北京、3小时到上海、25分钟到济南的交通圈即将形成,“出门即出发”的便捷交通体系日趋完善。

           目前,“富强滨州”建设正实现由“起势”到“成势”的跨越,发展模式在颠覆,质量效益在提升,产业结构在优化,发展后劲在增强。为进一步做强做优做大国有企业,充分发挥国有企业在国民经济发展中的重要作用,市委、市政府把“深化国资国企市场化资本化综合改革”作为2020年全市十大重点改革事项之首,整合市属国有资产、资本、资源,组建改建7大市属国有企业。为拓宽选人视野,汇聚八方贤才来滨创业、施展才华、实现梦想,决定面向社会公开选聘部分市属国有企业领导人员。现公告如下:

           一、选聘职位及数量

           1、滨州市公用事业集团有限公司董事长或总经理1名,副总经理2名;

           2、山东滨盛文旅体育产业集团有限公司董事长或总经理1名,副总经理2名;

           3、滨州国有资本投资运营集团有限公司董事长或总经理1名,副总经理2名;

           4、山东滨港管理运营有限公司董事长或总经理1名,副总经理2名。

           以上企业均为新组建的市属国有企业(企业基本情况见附件1)。

           二、选聘要求

           (一)基本条件

           1、政治素质方面。能够严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有强烈事业心和责任感,认真履行政治责任、经济责任和社会责任,积极维护企业和谐稳定。

           2、工作能力方面。有较强的战略决策、推动执行、经营管理、沟通协调、处理复杂问题和突发事件能力,坚持依法经营,市场竞争意识和开拓创新精神强。

           3、专业知识方面。具备履行岗位职责所必需的现代企业管理知识和能力,熟悉国家宏观经济政策及相关法律法规,掌握国内外市场和相关行业情况。

           4、职业素养方面。诚信守法、勤勉尽责、团结合作、廉洁从业,职业信誉和作风形象良好。

           5、具有正常履行职责的身体条件。

           (二)任职资格

           1、董事长或总经理人选:年龄57周岁以下(1963年2月1日以后出生),大专以上学历,并具备下列条件之一:(1)现任各级党政机关、事业单位正处级职务,或副处级职务(含四级调研员及以上职级)2年以上;(2)现任大中型企业正职;(3)现任大中型企业副职2年以上,未满2年的一般应当在同层级副职岗位和下一层级正职岗位工作累计5年以上;(4)其他特别优秀的,条件可适当放宽。董事长人选应为中共正式党员。

           2、副总经理人选:年龄在52周岁以下(1968年2月1日以后出生),大学以上学历,并具备下列条件之一:(1)现任各级党政机关、事业单位正科级职务(含二级主任科员及以上职级)3年以上;(2)现任大中型企业副职及以上职务;(3)现任大中型企业中层正职3年以上,未满3年的一般应当在中层正职和中层副职岗位工作累计5年以上;(4)其他特别优秀的,条件可适当放宽。

           任职时间截至2020年2月29日。除符合有关规定条件之外,还需要具备履行岗位职责所必需的专业知识、专业思维、专业能力。(具体岗位要求见附件1)

           (三)有下列情况之一的,不得参加选聘:

           1、违反政治纪律和政治规矩的;

           2、国家法律法规、党纪政纪和有关政策另有规定不能担任国有企业领导人员职务的;

           3、对曾任职单位重大违法违规经营活动或重大损失负有个人责任或直接领导责任的;

           4、有违反职业道德、行业操守、社会公德或者工作严重失职,造成重大损失或恶劣影响的;

           5、党政机关、事业单位、国有企业人员,上一年年度考核结果为基本称职及以下等次的;

           6、其他不适宜担任拟聘任职务的情形。

           三、选聘办法和程序

           (一)报名。采取网上报名的方式,登陆“灯塔—滨州党建”网站(http://www.bzzzb.gov.cn/)下载《山东省滨州市公开选聘市属国有企业领导人员报名登记表》(见附件2),填写后发送至滨州市委组织部(邮箱:bzgyqyxpb@163.com),邮件标题格式为:报名职位+姓名+手机号。每位报考人员限报1个职位。

           报名时间:自简章发布之日起至2020年2月26日17:00截止,以邮件发送时间为准。

           (二)资格审查。对报名人员实行网上资格审查,资格审查贯穿选聘工作全过程,一经发现不符合资格条件的人选,取消聘任资格。

           (三)面谈面试。采取适当方式,对应聘人员的能力素质、个性特征和岗位匹配度等方面进行综合评价。面谈面试设置最低合格分数线。具体面谈面试方式另行通知。

           (四)深入考察。根据面谈面试成绩,按一定比例由高分到低分提出差额考察人选,进行实地考察,重点了解政治素质、专业能力、任职经历、工作业绩、职业操守和廉洁从业等情况。

           (五)体检。根据深入考察情况,确定进入体检范围人员,组织人选进行体检。体检标准及项目参照公务员体检有关规定执行。

           (六)研究任职。按照干部管理权限,提交会议研究,并进行任前公示。公示反映有问题,经调查核实影响任职的,取消任职资格;未发现影响任用问题的,按规定办理聘任手续。

           四、聘任及待遇

           1、聘任管理。聘任人员需将人事、工资等关系转入任职企业。聘任后,可作为市委管理的干部,也可作为契约化管理人员。聘任人员试用期一年,试用期满后经考核胜任岗位的,正式聘任;不胜任的予以解聘。聘任人员实行任期制,三年为一个任期,按年度及任期进行考核。

           2、目标管理。对市属国有企业,市委、市政府研究确定2020年年度目标任务和三年任期目标任务,主要包括资产总额、净资产、净利润、上缴收益、融资额、投资额等指标。选聘人员需签订经营业绩目标责任书,完成目标任务的留任,完不成目标任务的调整或解聘。

           3、薪酬待遇。聘任人员任职期间实行年薪制,薪酬由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分组成。市委管理的干部,薪酬按照《滨州市市属国有企业负责人薪酬管理办法》等有关政策执行;实行契约化管理的人员,合同约定薪酬,由企业董事会根据聘任人员能力水平、经营业绩和企业发展目标,参考同行业市场化薪酬待遇提出薪酬标准,并进行动态调整。聘任人员符合滨州市人才引进政策的,按规定享受补贴、住房、子女入托入学、家属随调等政策。

           本公告由中共滨州市委组织部、滨州市人民政府国有资产监督管理委员会共同解释。

           咨询电话:0543—3170059

           附件1山东省滨州市公开选聘市属国有企业领导人员企业情况及岗位要求表.doc

           附件2山东省滨州市公开选聘市属国有企业领导人员报名登记表.doc


    山东省滨州市公开选聘             

    市属国有企业领导人员领导小组      

    2020年2月12日                 

     

     



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com