关于持续深入开展志愿者服务工作的通知

  • 索引号:

    84933040

  • 制发机关:

    市卫生健康委

  • 发文字号:

    滨卫办字〔2020〕7号

  • 成文日期:

    2020-03-18

  • 内容概述:

  • 关于持续深入开展志愿者服务工作的通知

     

    各县(市、区)卫生健康局,高新区社会事业发展局,委属各单位,滨医附院,委管各民营医院,委机关、计划生育协会各科室:

    鼠年伊始,新型冠状病毒引发的疫情迅速蔓延,人民生命健康遭受严重威胁,市卫生健康委党组致系统各级党组织、医务工会、计生协会和广大党团员的一封信发出了动员令、吹响了集结号。各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把入党初心践实到行动上,把红色使命担当在岗位上。广大干部职工甘于奉献、顾全大局,舍小家、顾大家,不畏困难、甘冒风险,积极投身疫情防控志愿者服务,成为联防联控、群防群控的重要力量,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。为促进党建和业务双提升、发挥好党员先锋模范作用,使志愿者服务专业化、精准化,经市文明办、市志愿者协会审核通过,成立“滨州市卫生健康志愿服务队”。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕改革发展稳定大局和服务人民群众生产健康需求,创新体制机制,提高服务水平,拓展服务领域,激励广大干部职工弘扬志愿者服务精神,进一步扩大卫生健康系统党建工作与精神文明建设成果,树立良好的社会形象,充分发挥卫生健康行业在富强滨州建设中的作用。

    二、基本原则

    组织引导、自愿参与、无偿服务、志在奉献、持之以恒。

    三、服务宗旨

    奉献爱心、服务社会、健康有我、医路同行。

    四、服务内容

    紧紧围绕社会所需、群众所求,以维护稳定促发展,改善民生保健康为核心,因地制宜开展便民利民、贫困救助、计生家庭帮扶、爱国卫生、健康教育、文明倡导、心理疏导、优生优育、妇幼健康、老龄健康、就诊就医、医疗救助、慢病管理、信息咨询等各类志愿者服务活动,积极参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、卫生防疫、群众安置和心里安抚等工作;同时,结合重大纪念日和节假日,设计开展主题鲜明、形式多样的特色志愿者服务活动。

    五、有关要求

    (一)加强领导,精心组织。各级各单位要高度重视,着力打造党建+志愿者服务品牌,加强组织领导,努力做好志愿服务队的宣传、发动和报名推荐工作,认真制定相关的工作方案,落实相应的工作措施。

    (二)广泛宣传,营造氛围。要加强宣传,充分调动广大干部职工的积极性,让更多的干部职工自觉加入到志愿服务队中来,促进志愿服务队工作顺利开展。同时要大力宣传在志愿者行动中涌现出来的先进事迹和先进个人,充分发挥典型引领作用,做大志愿者在干部群众中的影响力。

    (三)鼓励参与,大力支持。要建立健全相关制度,鼓励并支持志愿者参与志愿活动,在时间上、精神上或物质上为他们提供必要的帮助,同时做好志愿者日常管理工作。科学修订好活动方案,找准服务项目,明确工作目标和重点,确保志愿者参加活动有途径,为民服务有方向,展示风采有舞台。

    (四)创新机制,激发活力。推动体制机制创新,构建“培训共享、组织共建、活动共办、困难公助、文明共创、服务共做”的党建工作新格局。倡导党建引领志愿者服务,实现党员干部“两学一做”、卫生、文明城市创建、文明单位创建、离退休老干部服务管理、两新党组织、扶贫攻坚等力量的有机融合,依托社区双报道、疫情防控、窗口点亮行动和健康帮扶、服务乡村振兴促进家庭健康、文明创建、暖心行动、模范机关、标杆党支部创建等活动,让党员干部嵌入社区、深入群众,持续深入开展志愿者服务,全力打造党建+志愿者服务品牌

     

    附件:来了,滨州市卫生健康志愿服务队招募令

     

           

     滨州市卫生健康委员会    滨州市计划生育协会

                         

     

     2020年3月18日

     

     

    (信息公开形式:主动公开)


    来了!滨州市卫生健康志愿服务队招募令

     

    全市卫生健康系统广大职工,热衷志愿服务活动者: 

    有一种精神叫奉献,有一种奉献叫责任,有一种责任叫志愿。“志愿者”是一个美好的名字,更是一个美好的象征。为给大家提供一个参与志愿服务、奉献爱心的平台,“滨州市卫生健康志愿服务队”正式成立了!加入我们吧,成为一名光荣的卫生健康志愿者,在这里,您将获得最新的志愿服务活动信息,您将认识更多充满正能量的朋友,您将从奉献中收获快乐、从付出中收获成长。

    一、招募范围

    全市卫生健康系统干部职工及志愿参加健康服务的人士均可报名加入。

    二、招募条件

    1.政治立场坚定,拥护中国共产党领导,热爱祖国,积极践行社会主义核心价值观,思想政治素质过硬,遵纪守法,积极传播正能量。

    2.热爱卫生健康事业,热心社会公益活动,具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

    3.身体健康。

    4.具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质,能从事一定时间的志愿服务工作。

    三、报名方式

    1.登录山东志愿服务网(http://sd.chinavolunteer.cn),注册成为志愿者。

    2.进入个人主页,输入团体ID号“168159269”搜索到“滨州市卫生健康志愿服务队”,点击“我要加入”即可。

    3.所有加入的志愿者可同时加入微信交流群(二维码附后)

    4.操作问题,可联系管理员(电话15254356868,微信同号)。

    四、服务内容

    紧紧围绕社会所需、群众所求,以维护稳定促发展,改善民生保健康为核心,因地制宜开展便民利民、贫困救助、计生家庭帮扶、爱国卫生、健康教育、文明倡导、心理疏导、优生优育、妇幼健康、老龄健康、就诊就医、医疗救助、慢病管理、信息咨询等各类志愿者服务活动,积极参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、卫生防疫、群众安置和心里安抚等工作;同时,结合重大纪念日和节假日,设计开展主题鲜明、形式多样的特色志愿者服务活动。

     

     

    志愿者誓词
    在这庄严的时刻,我们以志愿者的名义宣誓:

    勇敢坚定,在国家和人民需要的时候挺身而出;

    真诚友爱,为需要帮助的人们送去支持和希望。

    我们是文明使者,志愿用我们辛劳的手谱写文明乐章,

    我们是健康使者,志愿用我们火热的心培育生命之树,

    凝心聚力、携手并肩,

    为实现伟大复兴的中国梦贡献志愿力量!

     

    滨州市卫生健康志愿服务队

    2020年3月17日


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com