《滨州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》政策解读

  • 索引号:

    72231235

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-10-15

  • 内容概述:

  • 一、《实施方案》出台背景是什么?

    职业技能提升行动是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重大政治任务。今年4月19日,习近平总书记在中央政治局会议上强调,做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。李克强总理提出要有针对性地开展职业技能培训,今年《政府工作报告》明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训。5月,国务院办公厅发布《关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号),在全国部署推进职业技能提升行动。8月份山东省人民政府办公厅出台《关于印发山东省职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(鲁政办发〔2019〕24号)。职业技能提升行动是落实就业优先政策的重要支撑、推动高质量发展的重要举措和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,具有很强的政治属性,是党中央赋予人社系统的重大政治任务。

    二、职业技能提升行动目标任务是什么?

    《实施方案》立足实际,着眼长远,坚持目标导向,强调要把职业技能提升行动作为重要民生工程,全方位支持劳动者提升技能水平和就业创业能力,明确持续开展三年职业技能提升行动的目标任务。在培训数量上,2019—2021年,按照省计划安排全面落实补贴性职业技能培训任务,其中2019年培训2.49万人次以上。在培训质量上,力争到2021年,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。按照培训数量和质量的要求,采取有力措施,大力开展职业技能提升行动,着力提高培训的针对性和实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

    三、职业技能提升行动的重点是什么?

    《实施方案》结合滨州实际,针对不同群体,提出要坚持需求为导向,深入实施企业职工职业技能提升行动、农村转移劳动者职业技能提升行动、大学生职业技能提升行动、贫困劳动力职业技能提升行动、退役军人职业技能提升行动、“两后生”职业技能提升行动、高端涉铝企业职业技能提升行动、重点行业职业技能提升行动等九项重点工程,特别是将对化工、矿山等高危行业企业开展安全技能培训纳入培训范围,使优惠政策覆盖更多的劳动群体。

    四、如何发挥培训主体的积极性?

    《实施方案》明确政府补贴的职业培训项目全部向具备资质的职业院校(含技工院校,下同)和培训机构开放,着力构建多元职业技能培训载体。一是支持企业开展职业技能培训。鼓励企业设立或共建培训中心、实训中心、教学工厂、高技能人才培养基地、技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室,支持企业举办或参与举办职业院校,市、县两级政府可按规定根据培训实训人数或毕业生就业人数给予扶持。二是扩大职业院校开展职业技能培训规模。支持职业院校面向职工、就业重点群体和贫困劳动力扩大培训规模,按规定享受政府补贴政策。承担政府补贴性培训的职业院校,按照规定兑现学校和一线教师的相关激励政策,在内部分配时,应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜,保障其合理待遇。三是鼓励民办机构参与职业技能培训。发展民办职业培训和评价机构,保障其与公办同类机构享受同等待遇。业务主管部门要加强行业监管,建立评估和退出机制。

    五、就业重点群体可享受哪些补贴?

    《实施方案》全面梳理现有职业技能培训补贴政策,确保按规定给予各类重点群体免费职业技能培训或职业技能培训补贴,并按规定给予生活费补贴。具体对象包括:企业职工、农村转移就业劳动者、登记失业人员、退役军人、高校在校生、城乡未继续升学初高中毕业生(简称“两后生”)等青年、贫困劳动力、就业困难人员(含残疾人)等重点人群;按规定给予职业培训补贴,每人每年可享受不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。《实施方案》强调要对我市占主导地位的家政服务、家纺纺织、铝电、建筑业等地方特色产业实施重点行业培训。

    六、证书包含哪些种类?   

    在我市参加职业技能培训的劳动者取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书可获得相应补贴。

    七、怎样参加培训?

      符合条件的各类劳动者自主选择到具有职业技能培训资质的教育培训机构参加培训。

     

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com