滨州市公安机关服务企业发展保障企业家干事创业十条措施

  • 索引号:

    78908742

  • 制发机关:

    市公安局

  • 发文字号:

    滨公通〔2020〕1号

  • 成文日期:

    2020-01-13

  • 内容概述:

  •                                                    滨公通〔2020〕1号

     

                        

    关于印发《滨州市公安机关服务企业发展

    保障企业家干事创业十条措施》的通知

     

    各县市公安(分)局,市局各部门:

    现将《滨州市公安机关服务企业发展保障企业家干事创业十条措施》印发给你们。请认真贯彻“靠前一步、主动作为”的工作理念,结合工作实际,抓好推动落实,全力为富强滨州建设贡献公安力量。

                           

     

                            滨州市公安局

                            2020年1月13日

    (此件主动公开发布)


    滨州市公安机关

    服务企业发展保障企业家干事创业十条措施

     

    为充分发挥公安机关职能作用,靠前一步优化营商环境,全力助推富强滨州建设,为全市“双招双引”和高质量发展保驾护航,为企业家干事创业、实业兴市创造更加安全稳定的治安环境、规范有序的法治环境、平安诚信的经营环境和优质高效的服务环境,制定以下措施。

    1.开展“富强滨州建设,公安机关担当什么、怎么担当”大讨论,将服务企业发展、保障企业家干事创业纳入重点工作,引导广大民警置身发展大考虑问题,靠前一步、担当作为,形成服务企业、服务发展的浓厚氛围(责任单位:市局政治部;各县市区公安(分)局)

    2.靠前一步服务新开工项目,属地公安机关主动联系,净化治安环境。在用工人员超过1万人的项目工地设专班,建立警务工作站,实行民警驻靠服务,凡接到企业投治安问题,情况属实的3天内开展治安整治。根据企业需求,在法律允许范围内提供信息支持服务。(责任单位:治安支队;各县市区公安(分)局)

    3.严厉打击侵害企业家人身安全的犯罪,重点案件挂牌督办,成立侦办专班,刑侦支队长现场指挥侦办。(责任单位:刑侦支队;各县市区公安(分)局)

    4.严格区分企业家个人财产与企业法人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产,对能够正常经营的企业,确有必要查封、扣押、冻结涉案资金的,可以为企业预留流动资金和往来账户。在企业遇有重大经营决策时,涉嫌犯罪的企业家在不妨碍侦查活动情况下,经公安机关监督,可以行使一定的企业经营权。(责任单位:经侦支队,治安支队,禁毒支队,食药环侦支队,刑侦支队,特巡警支队;各县市区公安(分)局)

    5.除法律规定有明确审级的公安行政审批权限外,一律下放,各项审批应当在确保公共安全、公共利益的前提下,以有利于企业依法生产经营为着眼点。除法律法规规定和上级要求外,不增加对企业的检查。(责任单位:边防支队,治安支队,出入境支队,户政支队,网安支队,禁毒支队,交警支队;各县市区公安(分)局)

    6.实行公安业务网上办、一键办,再推一批惠企事项:企业印章2小时内完成刻制、备案;为企业家和高层次人才落户、车辆挂牌、审车等提供全程代办“专员”服务,为企业设立团体代办“绿色通道”;企业因商紧急出国境商务签注立等可取,出入境商务备案手续紧急情况即时办结;大货车扫码办理通行证后,除高峰时段均可进入主城区。(责任单位:治安支队,户政支队,出入境支队,交警支队;各县市区公安(分)局)

    7.市、县两级公安机关成立公安局长任组长的服务企业发展领导小组,每季度调度情况,研究解决现实问题,主动向各级党委、政府提出工作建议,加强与各职能部门的联动,靠前一步推动解决影响企业发展的难题。(责任单位:市局指挥中心;各县市区公安(分)局)

    8.实行“公安局长联系企业制度”,市、县两级公安局长每年确定1-2个企业或建设项目作为直接联系对象,靠前一步帮助企业解决实际困难。建立“公安局长与企业家联席会议”制度,市、县两级公安局长每年至少召集一次警企座谈会,通报公安工作,听取意见需求。(责任单位:市局指挥中心;各县市区公安(分)局)

    9.对于企业和企业家反映的重大问题,一律列入本级公安机关党委重点督办事项,一律明确责任部门和责任民警,一律在3个工作日内进行反馈。市公安局组织群众满意度调查时,专门选取企业家代表进行评议打分,调查结果作为全市公安机关综合评价的重要指标。(责任单位:市局指挥中心,基层工作处;各县市区公安(分)局)

    10.认真落实《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,省委、省政府《关于弘扬企业家精神支持企业家干事创业的若干措施(试行)》及市委、市政府《关于弘扬企业家精神建设高素质企业家队伍的意见(试行)》。严格执行《滨州市公安局简政放权优化服务三十条》和《滨州市公安机关服务新旧动能转换深化放管服改革二十条措施》。落实和执行情况向社会公开,请企业家监督。(责任单位:市局指挥中心,宣传处;各县市区公安(分)局)



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com