滨州市国资委 市财政局 关于印发《滨州市市属国有企业重大事项报告制度暂行规定》的通知

  • 索引号:

    66877036

  • 制发机关:

    市国资委

  • 发文字号:

    滨国资〔2019〕 83号

  • 成文日期:

    2019-08-26

  • 内容概述:

  • 滨州市市属国有企业重大事项报告制度暂行规定

     

    第一条  为加强市属国有企业重大事项管理切实履行出资人职责,保障出资人合法权益,根据国资监管有关法律法规,结合企业实际,制定本规定。

    第二条 规定适用于市政府授权履行国有资产出资人职责机构(以下简称国资监管机构)监管市属国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司以下统称为企业金融类、文化类企业重大事项管理,中央和省、市另有规定的,从其规定。

    第三条  本规定所称重大事项是指企业的发展战略、规划,对外投资、担保,国有股权转让,企业改革改制,涉及企业经营发展战略的重大生产经营行为、事件等。本规定未涉及的其它须报国资监管机构批准的重大事项,按有关法律法规执行。

    第四条 国资监管机构是企业重大事项管理的责任部门,特别重大事项按程序报市委、市政府批准。市属经营性国有资产集中统一监管中设置过渡期及委托市直部门、单位管理企业的重大事项管理由原主管部门负责。

    企业法定代表人为企业重大事项报告的第一责任人。企业党委会、董事会(非公司制企业为决策会议)依法依规负责企业重大事项的决策,并承担相应的责任。

    下列事项为企业重大报告事项:

    (一)企业章程的制定与修改。

    (二)注册资本金增加或减少。

    (三)企业年度投资计划和中长期发展战略与规划。企业年度投资计划之外的投资项目,包括企业资本性(产权、股权)投资;非主业投资;市内重大投资项目(重大投资项目是指占企业净资产20%以上的单项投资项目或投资额500万元(含)以上的单项投资项目),市外和境外投资项目。

    (四)企业合并、分立、改制、上市、解散、申请破产或变更公司形式。

    (五)企业国有产权转让、股权结构调整、增资扩股等产权、股权变动事项。

    (六)企业年度利润分配方案。

    (七)企业对外捐赠和提供担保(初始担保,不含到期后无变化的续保)。

    )重大资产转让原则上按单宗或批次转让资产超过本企业资产总额的1%或金额500万元(含)以上。其他可能导致企业主营业务、资产、收入发生重大变化,并对出资人或债权人权益产生重大影响的资产转让行为。

    )二级企业的领导人员任免、发展战略规划、重大投资、重大项目以及重大改革事项。

    (十)按有关法律法规及制度规定应报告的其它事项。

    以下事项由国资监管机构审核后市委、市政府批准:

    )本办法第条第()项中,企业资本性(产权、股权)投资,市外重大投资项目和境外投资项目

    )本办法第条第(四)和(五)项。

    )按现行规定,需由市委、市政府批准的其它事项。

    重大事项应由企业党组织研究形成具体意见,连同相关材料以书面形式报国资监管机构。国资监管机构出具书面回复意见,企业根据回复意见履行法定决策程序,将决策结果报国资监管机构。

    企业重大事项报告报送材料包括

    (一)企业党组织的研究意见;

    (二)法定代表人签发的报告;

    (三)可行性研究相关材料;

    (四)其有关材料

    国资监管机构要针对重大事项报告,制定具体工作细则,明确办理程序和具体时限,优化工程流程,提高工作效率,加强全流程管理。属于报市委、市政府批准的事项,国资监管机构要按规定时限和要求出具审核意见,按程序市委、市政府。

    十一 企业所属各级权属企业的重大事项,除本规定有明确要求外,报企业批准的同时,需以正式文件形式,由企业(总公司)统一国资监管机构备案。

    第十 企业党的建设、党风廉政建设和反腐败工作以及重大安全事故、重大质量事故等突发性重大事故, 按党章党规、法律法规市委市政府有关规定,国资监管机构报告。

    第十 企业因违法、重大经营失误、重大法律诉讼造成国有资产损失或者危及国有资产安全的情况企业发生涉及国有资产的仲裁、诉讼导致企业资产被查封、冻结、扣押或者资质被吊销等相关事项,企业应随时报告。

    十四 国资监管机构对企业重大事项报告工作进行定期检查,并将纳入企业年度综合考核内容。对于不按本规定报告企业重大事项的,或故意漏报、瞒报重大事项的企业,国资监管机构将按有关规定追究企业负责人的领导责任;对于造成重大经济损失或严重后果的,将依法追究企业负责人的经济和法律责任。

    第十 规定由国资监管机构负责解释,布之日起施行。原《滨州市国资委履行出资人职责企业重大事项报告制度(暂行)》(滨国资〔2019〕37同时废止。

    各县市区所属国有企业重大事项管理,可参照本规定执行,也可结合实际制定具体办法。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com