关于认真学习贯彻落实《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的通知

  • 索引号:

    84583698

  • 制发机关:

    市医疗保障局

  • 发文字号:

    滨医保发【2020】11号

  • 成文日期:

    2020-03-16

  • 内容概述:

  • 滨州市医疗保障局关于认真学习

    贯彻落实《中共中央、国务院关于深化

    医疗保障制度改革的意见》的通知

     

    各县(市、区)医疗保障局,各市属开发区医疗保障工作部门,市局各科室、单位:

    近日,中共中央、国务院正式印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》),为切实抓好《意见》的学习贯彻落实,加快推动全市医疗保障事业改革发展,为“富强滨州”建设贡献医保力量,根据省医保局有关文件要求,现将有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,深入把握精神实质

    20191126日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,审议通过了《意见》,作为贯彻落实十九届四中全会精神的成果,研究明确了一系列重要改革举措。《意见》是新时代深化医疗保障改革的纲领性文件,为当前和今后一个时期的医疗保障工作指明了方向,提供了根本遵循。全市医疗保障系统要充分认识《意见》出台的重大意义,进一步提高思想认识和政治站位,结合学习贯彻落实习近平总书记关于建立中国特色医疗保障制度、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,全面深入把握精神实质,切实增强学习贯彻落实的政治自觉,思想自觉、行动自觉,学深悟透,指导好今后的工作实践。

    二、切实加强组织领导,认真开展学习

    《意见》全文共8个部分28条内容,全面部署了医疗保障制度改革工作,研究提出了“1+4+2”的总体改革框架。全市医疗保障系统要切实加强组织领导,统筹谋划,周密部署,认真抓好《意见》的学习贯彻落实工作。要通过精读原文、集中研讨、学习交流等多种形式,结合工作中遇到的问题,学深学透,悟懂悟通,用于指导医疗保障工作实践。

    三、立足当前实际,谋划好今后的工作

    全市医疗保障系统要牢固树立以人民健康中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对当前的各项工作进行全面梳理排查,要结合工作中存在的短板,特别是新冠肺炎疫情期间遇到的问题,认真分析研判,围绕建立多层次医疗保障制度体系,深入细致研究待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管、医药服务供给、医疗保障服务等各方面的政策措施。要加强沟通联系,搞好衔接,及时了解掌握各地经验做法,采取有力措施,将当前可以推动落实和改革创新的工作及时纳入今年工作要点,积极探索,加快推进,坚决把深化医疗保障制度改革的各项部署要求落到实处,为推动全市医疗保障事业高质量发展、创新发展打下坚实基础。《意见》学习贯彻落实情况和有关建议,请及时报市局办公室。

     

    滨州市医疗保障局

    2020316

    (此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com